Солянка овощная из журнала Вкусные рецепты №10 2011.
взяли...
0,5 л овощного бульона
1 морковь
1 головка репчатого лука
200 г квашеной капусты
1 соленый огурец
100 г маринованных грибов
по 4 шт. маслин и оливок без косточек
1 ст. л. каперсов
1/2 лимона
1 ст. л. томатной пасты
растительное масло
1 ч. л. сахара
1 лавровый лист
3-4 горошины душистого перца
соль, перец черный молотый по вкусу
...и делаем
1. Квашеную капусту промыть и отжать. Затем выложить ее в кастрюлю с разогретым растительным маслом.
2. Репчатый лук и морковь очистить и нарезать: лук - полукольцами, морковь -соломкой. Соленый огурец также нарезать соломкой.
3. Добавить в кастрюлю к капусте нарезанный соленый огурец, влить 1 стакан овощного бульона, закрыть кастрюлю крышкой и тушить все вместе около 20 мин. на небольшом огне.
4. В сковороде на растительном масле обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Маринованные грибы обсушить (если грибы крупные - разрезать их на несколько частей), добавить в сковороду к овощам и. помешивая, обжарить все вместе в течение 5 мин.
5. В кастрюлю к капусте с огурцами добавить каперсы и нарезанные колечками маслины и оливки, влить оставшийся бульон, переложить из сковороды обжаренные овощи с грибами.
6. Добавить в солянку томатную пасту и сахар, приправить лавровым листом и горошинами черного перца, довести до кипения, снять с огня. С лимона срезать цедру вместе с белым слоем, нарезать лимон кружочками и добавить при подаче в каждую тарелку.
Совет от шеф-повара
Овощную солянку можно также приготовить в качестве второго блюда. Для этого при тушении капусты с огурцами необходимо подлить 0,5 стакана бульона и больше не добавлять никакой жидкости. Капусту с огурцами смешать с остальными подготовленными ингредиентами и запечь в духовке, предварительно посыпав тертым сыром.