Школа кулинара №3 2010

 Школа кулинара №3 2010, рецепты постных блюд

В третьем номере журнала Школа кулинара проверенные профессионалами рецепты, присланные читателями. Присутствуют все традиционные рубрики. Последняя рубрика журнала посвящена постным блюдам.



Картофельные оладьи с грибами



ЧТО НУЖНО:

Картофель - 6 шт., грибы сушеные - 20 г, лук репчатый -1 головка, масло растительное - 4 ст. л., мука пшеничная -1 ст. л., соль, томатный соус для подачи.



ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Грибы промойте, замочите. Воду, в которой замачивались грибы, процедите, залейте ею грибы и сварите их до размягчения. Откиньте на дуршлаг, затем нарежьте соломкой.

2. Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета на масле, добавьте подготовленные грибы и посолите.

3. Картофель очистите, натрите на крупной терке, добавьте муку, соль и обжаренные с луком грибы, хорошо перемешайте.

4. Разогрейте масло и, выкладывая массу ложкой, жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте горячими с томатным соусом.



Хозяйке на заметку

Чтобы правильно выбрать оливковое масло, нужно уметь читать этикетку. Наиболее полезным считается сырое масло холодного отжима - прованское или Virgen. Эта технология насчитывает не одну сотню лет: маслины промывают, подсушивают, прессуют, отстаивают и фильтруют. Масло с надписью Virgen Extra обладает низкой кислотностью и отличается зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом. Оно идеально подходит для заправки салатов.

Рафинированное, то есть прошедшее высокотемпературную обработку и соответственно менее полезное, продается с отметкой Refinado. Если его кислотность низкая, то оно подходит для жарки.

Масло типа Aceite de Oliva или Olive oil, Rafined olive oil, Light olive oil получают путем смешивания прованского нерафинированного и рафинированного масел. Смесь масел также подходит для жарки.

Лучшей тарой для хранения масла является стекло. Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой таре. И не старайтесь закупать его впрок: при длительном хранении масло портится и теряет свои полезные свойства.



Содержание:



САЛАТЫ, ЗАКУСКИ

Салат с фасолью и сельдереем

Салат со скумбрией

Салат с креветками и зеленой фасолью

Салат «Столичная штучка»

Салат с луком и апельсинами

Картофельные «гнезда»

Торт печеночный

Бутерброды ассорти

Салат «Экзотический»



СУПЫ

Суп с рыбой, грибами и овощами

Суп с сельдереем

Суп томатный с базиликом



ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Мясные и овощные

Рисовые котлетки

Оладьи изысканные

Пельмени по-южному

Картофель, запеченный с колбасой

Курица в кляре с лапшой

Мясо на филе

Карбонад в капустном листе

Свинина с овощами и кунжутом

Баранья грудинка с соусом

Печень по-королевски

Макароны по-гречески

Рулет «Радуга»



Рыбные

Пикша под сырной корочкой

Семга тушеная с томатно-чесночным соусом

Палтус с морковным гарниром

Лапша с лососем



ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ

Маффины «3айкина радость»

Печенье «Звездочки»

Блинные «мешочки»

Эклеры по-лионски

Конфетное ассорти

Печенье «Сладкоежка»

Апельсиновый десерт

Торт «Идеал»

Заварные пирожные «Лебеди»

Пироги с грибами и гречкой



НАПИТКИ

Чай «Русский лес»

Какао с молоком

Компот из яблок с тыквой

Коктейль «Белая береза»

Коктейль «Забава»



ПОСТНЫЕ БЛЮДА

Картофель в кляре

Рисовая каша с орехами

Острый салат из стручковой фасоли

Овощи в кисло-сладком соусе

Постный суп с луком-пореем

Грейпфрутовый салат

Салат с авокадо и перцем

Макароны с ореховым соусом

Картофельные оладьи с грибами

Бабушкин суп

Ризотто овощное с шампиньонами