Школа кулинара №6 2010

 Школа кулинара №6 2010, рецепты обрядовых и пасхальных блюд

Журнал Школа кулинара №6 2010 с проверенными рецептами читателей. Тема номера: пасхальные и обрядовые блюда.

Кулич шафранный

ЧТО НУЖНО:
Мука - 6-8 стаканов, молоко -1,5 стакана, сливки -1 ч. л., дрожжи - 50 г, сахар -1,5 стакана, сливочное масло -125 г, желтки - 10 шт., яйцо -1 шт., соль -1 неполная ч. л., шафран - 0,5 ч. л., водка - 2 ст. л., цукаты и изюм - -1 стакан, коньяк - 2 ст. л.
Для глазури: белок -1 шт., сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона -1 ст. л.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Шафран настаивать на водке 3-4 ч. Изюм залить на 15 мин. коньяком.
2. Из теплого молока, 1 ст. л. сахара, дрожжей и 1,5 стакана муки замесить опару, дать подняться. Добавить растертые с сахаром желтки, растопленное масло, соль, 1 ч. л. шафрановой настойки, перемешать. Всыпать оставшуюся муку и хорошо вымесить. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты и вымесить.
3.. На дно смазанной маслом формы положить промасленный кружок бумаги, заполнить тестом наполовину и дать подняться. Верх кулича смазать смесью яйца и 1 ч.л. сливок. Выпекать при 170°. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченным водой кружком бумаги.
4. Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком и глазировать кулич.

Совет номера
Творог для пасхи можно приготовить самостоятельно из топленого молока: молоко топить в духовке в течение нескольких часов (чем дольше оно топится, тем интенсивнее будет его окраска), а затем створожить (дать закиснуть, положив корочку хлеба или немного кефира, и медленно нагреть на водяной бане до отделения сыворотки). Пасха из такого творога имеет розовый цвет и приятный тонкий привкус. Пряности в пасху добавляют в молотом виде.

Содержание

САЛАТЫ, ЗАКУСКИ

Рулетики пикантные
Пасхальный паштет
Бутерброд "Жемчужина"
Сырные шарики с перцем
Салат с мясом цыплёнка
Бутербродный торт "Элитный"
Заливное из карпа
Салат "Мозаика"
Паштет из печени по-домашнему
Заливное из птицы с овощами

СУПЫ

Суп мясной с анисом по-китайски
Суп грибной с фрикадельками
Суп картофельный с кукурузой
Суп миндальный

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Мясные и овощные
Люля-кебаб из куриного фарша
Окорок пряный
Курица по-английски
Баранина с апельсиновым соком
Буженина по-псковски
Капуста по-гречески
Запечённый картофель с брокколи
Рёбрышки свиные с пряностями
Голубцы с грибной начинкой
Перец по-болгарски
Котлеты "Загадка"
Кролик, тушённый с помидорами

Рыбные блюда
Карп с гречкой
Сёмга в сливочном соусе
Судак с лимоном
Дорадо по-португальски

ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ
Пасхальный хлеб
Печенье с сыром
Пирожное "Забава"
Пасхальное кольцо с сухофруктами
Пирог картофельно-шоколадный
Кулебяка с мясом
Булочки с пасхальными яйцами
Булочки морковные
Кофейно-молочное желе
Орешки пряничные
Кексики с тыквой

НАПИТКИ
Коктейль "Экзотика"
Кисель медовый
Ванильный лимонад
Глинтвейн с мёдом
Кофе по-мексикански
Чай с ананасовым соком

ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
Пасха царская
Кулич шафранный
Пасхальные яйца их желе
Кулич "Соблазнительный"
Шоколадная пасха
Пасхальный барашек
Пасха с желе
Напиток "Здоровье"