Литовский свекольник

litovskij-svekolnik

Ингредиенты:

1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%
500 г свеклы или поллитровая банка маринованной свеклы
3 средних огурца
8 яиц
небольшой пучок укропa
5–6 перьев зеленoго лукa
соль, сахар




Приготовление

Сырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 мин.
Остудите, поставьте в холодильник на 1 ч. Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.

Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко по- рубите, оставшиеся 4 разрежьте вдоль пополам.

Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.

В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.

Этот свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой и зеленью.

К сожалению, кефир жирностью 12% продается только в Литве. Чтобы наш самый жирный кефир 3,5% довести до нужной кондиции, добавьте в него сметану.