Банановый сырник с белковым суфле



Рецепт бананового сырника с суфле по‑польски.

bananovyj-syrnik-s-belkovym-sufle

Ингредиенты:

масло сливочное (тесто - 90 гр., смазывание формы - 10 гр.) — 100 гр.
яйцо куриное (тесто - 2 желтка, начинка - 5 яиц, суфле - 2 белка) — 7 шт.
сахар (тесто - 40 гр., начинка - 200 гр., суфле - 40 гр.) — 280 гр.
мука пшеничная (тесто) — 1 стак.
разрыхлитель теста (тесто) — 1/2 ч. л.
какао-порошок (тесто - 1 ст.л., суфле - 2 ст.л.) — 3 ст. л.
сметана (тесто) — 1 ст. л.
творог (начинка) — 600 гр.
банан (начинка) — 2 шт.
лимон (в начинку цедра и 2 ст.л. сока) — 1 шт.
крахмал (начинка) — 1 ст. л.
ванильный сахар (начинка) — 1 ч. л.
шафран (начинка) — 1/3 ч. л.
мак (кондитерский, для посыпки) — 50 гр.
соль (суфле, 1 щепотка)




Приготовление:

Готовим тесто. Холодное масло трем на терке, добавляем желтки, сахар, сметану, какао-порошок и порошок для выпечки. Растираем миксером.
Добавляем муку. Тесто получается крутое.
Делаем шарик и - в холодильник на минут 20-30.
Пока тесто охлаждается готовим начинку.
Яйца взбиваем с сахаром.
Бананы, цедру и сок лимона, ванильный сахар, шафран (для цвета), крахмал растираем блендером до однородной массы.
Смешиваем бананы с яйцом, добавляем творог и еще раз все перетираем блендером.
Разъёмную форму смазываем маслом и щедро присыпаем маком.
Достаём тесто и на крупной терке натираем прямо на дно формы.
Сверху заливаем начинку и ставим в духовку при t 160* С. на 15 минут.

В это время готовим суфле.
Охлажденные белки с щепоткой соли, сахаром и какао взбиваем до мягких пиков.
Тут есть две тонкости:
1. Сахара должно быть немного (40 гр. как раз)
2. Пики должны быть мягкими.

Достаём сырник из духовки, аккуратно выкладываем поверху белковую смесь и ставим допекаться при t 160* С. на 1 чаc 15 минут.