Ингредиенты:
4 яйца
100 г масла
100 мл молока
100 мл воды
1 стакан муки
щепотка соли
щепотка сахара
крем:
3 желтка
1 стакан молока
1,5 ст/л кукурузного крахмала
1,5 ст/л муки
100 г клубничного пюре
1 ч/л ванильного экстракта
3-4 ст/л сахара
1 стакан сахара
лист плотной бумаги формата А1
фольга
Приготовление:
1. В кастрюлю влить молоко и воду, добавить сахар и соль. Положить сл масло и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и сразу убрав с огня всыпать муку. Тщательно и быстро перемешать. Вернуть на огонь и перемешивая немного просушить (40-60 секунд)
Оставить охлаждаться пару минут.
2. Ввести по одному 3-4 яйца. Каждый раз хорошо вымешивая пока тесто не возьмет яйцо полностью.
В итоге тесто должно быть гладким и с чуть перламутровым блеском.
Ложками (Каждый раз окуная в стакан с горячей водой) или шприцем сформировать на противне застеленным пергаментом пирожное, оставляя 2-3 см между ними.
3. Выпекать 20-25 минут, ни в коем случае не открывая духовку при 180С, затем уменьшить температуру до 160С и оставить еще на 15 минут в духовке. Готовые профитроли вынуть из духовки и дать остыть. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой сделать в каждом пирожном отверстие и наполнить их кремом.
4. Для крема в кастрюлю всыпать сахар, муку и крахмал. Перемешать, добавить желтки и треть молока. Еще раз перемешать. Влить оставшееся молоко и ванильный экстракт. Отправить кастрюлю на медленный огонь и помешивая венчиком варить до загустения.
5. Как только крем станет густеть добавить клубничное пюре и перемешать. Убрать крем с огня и перелить содержимое в холодную миску. Если у вас образовались комочки - не расстраивайтесь и протрите крем через сито. Накрыть крем пленкой так что бы она касалась поверхности массы - это не даст образоваться сверху корки.
Охладить.
Готовый крем подержать 30 минут в холодильнике.
6. Свернуть из листа бумаги конус, скрепить край скотчем или булавками.
Из фольги сделать конус-вкладыш. Для этого обернуть в 2-3 слоя конус фольгой, разгладить а потом аккуратно снять с конуса и вставить вовнутрь. Можете на всякий случай промазать фольгу растительным маслом.
Установить конус в вазу или банку узким концом вниз.
7. Растопить 2/3 сахара до состояния карамели. С помощью шпажки окунать пирожное в карамель(достаточно на половину, полностью не нужно) и выкладывать в бумажный конус. Продолжать выкладывать все пирожные по кругу наполняя конус.
Дать постоять минут 10-15 в прохладном месте. Аккуратно развернуть конус и фольгу. Извлечь крокембуш и установить на блюдо. Для устойчивости можно использовать фольгу .
8. Растопить остаток сахара до состояния карамели. Уменьшить огонь до минимума. Дать немного остыть карамели - она начнет густеть. Когда карамель станет тянуться - с помощью вилки вытягивать карамельные нити (делать это можно над глубоким противнем застеленным пергаментом или фольгой.) При необходимости карамель немного подогревать и продолжать делать нити пока не посчитаете что хватит))))
Взять нити за концы и быстро обернуть вокруг крокембуша.
Украсить свежими ягодами, орехами или фигурным шоколадом.