Борщ с мидиями

Борщ с мидиями

Ингредиенты:

мидии вареные – 50 - 75 гр.
свекла - 100 гр.
капуста - 100 гр.
морковь - 50 гр.
корень петрушки - 20 гр.
лук репчатый - 40 гр.
картофель - 80 гр.
томатная паста - 25 гр.
масло топленое или маргарин - 30 гр.
сметана - 20 гр.
уксус 3%-ный - 5 гр.
сахар - 5 гр.
чеснок – 1-2 головки
подсолнечное масло – 20 гр.
зелень петрушки – 10 гр.
лавровый лист – 1 шт.
перец черный горошком, соль – по вкусу



Приготовление:

Мидии вместе с мелконарезанным луком обжариваем на топленом масле или маргарине.
Очищенные морковь, свеклу, корень петрушки и репчатый лук режем тонкой соломкой, кладем все в казан или кастрюлю, добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, немного воды и тушим полученную смесь, периодически помешивая минут 10. Затем добавляем нашинкованную капусту и тушим еще 20-25 минут.

В кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель, варим 10 - 12 минут, затем добавляем тушеные овощи, лавровый лист, черный перец  и мидии обжаренные с луком. Варим борщ с морепродуктами еще минут 10, добавляем соль, сахар, уксус.

Готовый борщ с морепродуктами лучше всего подавать со сметаной, мелко нарезанной  зеленью петрушки или укропа и мелко нарезанным чесноком.

P.S.  Мидии поступают в продажу живые в раковинах, варено-мороженые в брикетах или в виде консервов, поэтому обязательно нужно читать инструкцию по обработке мидий перед готовкой. Так же, обязательно обращайте внимание на срок годности морепродуктов.