Ингредиенты:
репчатый лук – 800 г
вода – 1 л
замороженные овощи – 250 г
белое сухое вино – 0,3 л
чеснок – 2 зубчика
сахар – 1 ч.л.
растительное масло – 3 ст.л.
сливочное масло – 50 г
твердый сыр – 200 г
белый хлеб – 200 г
соль, перец – по вкусу
зелень – для украшения
Приготовление:
В воду кладем замороженные овощи, солим и ставим на плиту. Как только вода закипит, снимаем с плиты, вытягиваем овощи и добавляем 1 ст.л. растительного масла. При желании небольшое количество овощей можно оставить в супе.
Лук шинкуем полукольцами, кладем на разогретую с растительным маслом сковороду и добавляем сахар. Жарим, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета лука. Для того чтобы луковому супу придать более темный оттенок, можно при жарке добавить луковую шелуху, а при подаче на стол аккуратно извлечь ее из супа. Если готовить такой суп для ребенка, то можно лук измельчить в блендере, так он будет менее заметен при подаче.
К луку добавляем мелко нарезанный чеснок, а спустя пару минут вливаем белое вино. Полученную смесь добавляем в готовый овощной бульон.
Кастрюлю с супом накрываем крышкой и оставляем варится на малом огне примерно на час.
В это время белый хлеб нарезаем небольшими ломтиками и смазываем сливочным маслом. Раскладываем полученные тостики на противень, сверху укрываем кусочком сыра и отправляем в духовку для поджаривания.
При подаче на дно тарелки кладется ломтик хлеба с сыром и заливается луковым бульоном. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.
Луковый суп готов!