Шоколадный пирог "Кочки" с черносливом

shokoladnyj-pirog-kochki-s-chernoslivom

Ингредиенты:

тесто:
мука - 2 стакана без горки (250 мл.)
сахар - 200 гр. - для меня норма по сахару, кому мало - 250 гр.
молоко - 200 мл.
растительное масло - 200 мл.
какао порошок - 4 ст.л.
ванилин - 1 пакетик
яйца - 4 шт.
соль - 0,5 ч.л.
уксус 9 % - 1 ст.л.
сода - 1 ч.л.

для заливки:
молоко - 200 мл.
какао порошок - 4 ст.л.
сахар - 200 гр.
желатин - 1 ч.л.
вода - 2 ст.л.

для посыпки:
чёрный шоколад - 50 гр.
чернослив копчёный - 200 гр.
сахарная пудра - 2 ст.л.




Приготовление:

1. В ёмкость вбиваем яйца, добавляем сахар, соль, какао порошок, ванилин - слегка перемешиваем венчиком, а затем хорошо взбиваем до растворения сахара.
2. Вливаем молоко, перемешиваем венчиком.
3. В муку добавляем соду и просеиваем через сито в подготовленную массу, перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем.
5. Вливаем уксус и хорошо взбиваем тесто, оно начало пузырится.
6. Берём форму, смазываем её растительным маслом и присыпаем мукой, выливаем тесто.
7.Отправляем в разогретую духовку до t 180* С. на 35-40 минут (температуру адаптируйте под свою духовку).
Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухая.
8. Приготовим заливку, в молоке растворить сахар, добавить какао порошок, хорошо размешать до растворения сахара.
9. Разделить заливку на 2 части.
10.Желатин залить водой и оставить набухать.
11. Готовый горячий пирог, на нём образовалась шапочка, которая нам позже пригодится, протыкаем несколько раз шпажкой до самого дна.
12. В отверстия вливаем одну часть шоколадной заливки и распределяем по поверхности. Отправляем пирог назад в выключенную духовку до полного остывания.
13. Достаём остывший пирог, срезаем аккуратно шоколадную шапочку и крупно нарезаем - это будут кочки.
14. Нарезаем чернослив кусочками.
15. Вторую часть заливки доводим до кипения, добавляем набухший желатин и покрываем срезаную поверхность пирога. Сверху выкладываем чернослив.
16. Выкладываем шоколадные кочки по всей поверхности пирога.
17. Посыпаем сахарной пудрой и щедро тёртым шоколадом.
Дать пирогу немного постоять и можно нарезать.