Шоколадный кулич

shokoladnyj-kulich

Ингредиенты:

300 г. муки
150 мл. молока
140 г. сливочного масла
100 г. горького шоколада
100 г. сахара
75 г. изюма
30 г. миндаля
7 г. сухих дрожжей
1 яйцо
1 апельсин
щепотка соли





Приготовление:

В теплом молоке развести дрожжи, всыпать ½ стакана просеянной муки и хорошо перемешать, оставить на 1 час в тепле.
Снять с апельсина цедру и нарезать ее тонкой соломкой, отжать сок из мякоти. Разломать шоколад на небольшие кусочки, выложить в огнеупорную миску, поставить на водяную баню и растопить полностью на среднем огне, затем дать слегка остыть.
В опару просеять оставшуюся муку, всыпать сахар и соль, вбить яйцо, добавить шоколад, апельсиновый сок и размягченное сливочное масло, замесить тесто и на 1час его оставить.
Промыть и залить кипятком изюм, на 10 мин его оставить, просушить, добавить вместе с цедрой апельсина в тесто, снова все вымесить.
Сбрызнуть водой силиконовую форму, выложить в нее тесто и оставить на 20-25 мин.
Ошпарить миндаль кипятком и на 10 мин оставить, очистить от кожицы и выложить сверху на кулич, поставить его в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности
Готовый кулич немного остудить в форме, затем достать из нее и дать полностью остыть перед подачей.