Тефтели из фасоли

tefteli-iz-fasoli

Ингредиенты:

100 грамм фасоли;
4-5 штук картофеля среднего размера;
50 грамм шпика;
3 столовых ложки панировочных сухарей;
3 яйца;
2 столовых ложки сахара;
красный острый молотый перец;
2 столовых ложки томатной пасты;
1 болгарский перец;
соль;
растительное масло.




Приготовление:

Для приготовления котлет подойдет фасоль любого цвета – красная, белая или пестрая. Фасоль нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, лучше это делать с вечера.  Перед замачиванием не забудьте хорошо промыть фасоль.   Переложить подготовленную фасоль в кастрюлю мультиварки и залить холодной водой, уровень воды должен быть выше уровня фасоли на четыре – пять сантиметров. Включить режим выпечки на 65 минут. Пока вариться фасоль нужно почистить картофель, готовиться картофель будет на пару, выделяемом при варке фасоли.

После окончания режима выпечки уложить очищенный картофель на решетку для варки на пару, которую поместить в мультиварку на кастрюлю с фасолью. Включить режим выпечки еще на 65 минут и одновременно готовить картофель и фасоль до окончания режима выпечки. После окончания  варки картофель  слегка посолить и растолочь в пюре с помощью пестика или пропустить картофель через мясорубку. Слить с фасоли оставшуюся воду, приготовить из фасоли пюре с помощью блендера или мясорубки. Переложить картофельное и фасолевое пюре в одну посуду и хорошо перемешать до однородного состояния. Дать получившейся картофельно – фасолевой массе немного остыть. Шпик порезать на мелкие кубики и добавить его к картофелю и фасоли, добавить острый молотый красный перец и одно яйцо, все перемешать – фарш для котлет готов.

  Взбить в глубокой тарелке два яйца со щепоткой соли, во вторую тарелку насыпать панировочные сухари. Я использую сухари с добавлением паприки – она придает панировке красивый цвет. Сформировать из картофельно – фасолевого фарша котлеты, обмакнуть каждую котлету в яичную смесь, затем хорошо запанировать в сухарях.
В кастрюлю мультиварки добавить растительное масло, включить режим выпечки на сорок минут. В разогретое растительное масло выложить котлеты и обжарить их с каждой стороны по пятнадцать минут. Обжаривать котлеты нужно с открытой крышкой мультиварки.

Смешать две столовых ложки томатной пасты и пять столовых ложек кипяченой воды, добавить соль и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. После того как котлеты обжарятся с двух сторон добавить к ним томатную заливку и дать котлетам потушиться в заливке до окончания режима выпечки под закрытой крышкой. Можно дополнительно подержать котлеты в соусе десять – пятнадцать минут на режиме подогрева. Готовые котлеты переложить на блюдо и посыпать зеленью.

Котлеты из фасоли можно использовать как самостоятельное горячее блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам. Фасоль и картофель делают котлеты сытными, а шпик и красный перец в меру острыми и жирными. На одну порцию будет достаточно одной – двух котлет, которые можно полить при подаче на стол оставшимся в мультиварке томатным соусом.

Рецепт можно использовать во время поста.Шпик заменить обжаренным на масле луком.