Ингредиенты:
При приготовлении соте из баклажанов используются только овощи, мясо при этом не применяется.
Для приготовления соте понадобится:
3-4 спелых баклажана среднего размера
2 болгарских перца
2 морковки
1 средняя луковица
4 спелых помидора
4-5 зубков чеснока
пучок укропа и петрушки
растительное масло
соль, сахар, молотый черный перец
Приготовление:
При приготовлении соте из баклажанов необходимо учитывать один важный нюанс – овощи жарятся не все сразу. В сотейник их кладут поочередно, начиная с более грубых, на обработку которых необходимо больше времени, и заканчивая теми овощами, которые подвергаются тепловой обработке совсем непродолжительное время. Очередность выглядит следующим образом: баклажаны, затем лук, перец, морковь, а в последнюю очередь, конечно, более нежные томаты.
Баклажаны тщательно вымыть и порезать на кружочки, толщиной 1-1,5 сантиметра. Затем их посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь. Потом промыть их водой и немного отжать. Кружочки баклажан обжарить до золотистого цвета и выложить в кастрюлю с толстым дном.
Лук нарезать полукольцами или кольцами, болгарский перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке, а помидоры нарезать небольшими кубиками.
На разогретой сковороде сначала обжарить лук, затем добавить перец, морковь, а в последнюю очередь к овощной смеси добавляют помидоры. Все солят, перчат и добавляют по вкусу немного сахара.
Затем в кастрюлю с обжаренными баклажанами выложить овощную смесь, а сверху посыпать измельченным чесноком и зеленью. Полученную массу протушить на медленном огне не более 10 минут, а в конце готовки перемешать.
На приготовление такого аппетитного и ароматного соте из баклажанов уходит совсем немного времени – около 40-45 минут. В результате вы получаете отменный гарнир к мясу или вполне самостоятельное блюдо. Подавать к столу соте из баклажанов можно как в горячем, так и в холодном виде, выложив его в порционные тарелки и украсив свежей зеленью.