Открытый пирог с белыми грибами

Открытый пирог с белыми грибами

Ингредиенты

бездрожжевое тесто

мука 300 г
белое сухое вино 100 мл + 1-2 ст л при необходимости
оливковое масло 50 мл
желтки 3 шт
соль щепотка

начинка

твердый сыр 200 г (тильзитер либо пармезан, вкус получается разный, но вкусно и с тем и с другим)
лук 3 шт (лучше использовать шалот)
белые грибы 350-400 г (можно использовать и шампиньоны или другие лесные грибы)
яйцо 4 шт
сливки не менее 25% жирности 1/2 стакана
молоко 1/2 стакана
соль 1/2 ч л
молотый мускатный орех 1/2 ч л
черный молотый перец 1/2 ч л





Приготовление

Тесто.   В большую миску насыпьте муку, вбейте по одному желтки, добавьте оливковое масло и вино. Замесите тесто руками или используйте свой кухонный миксер. Тесто сначала достаточно плотное, но потом оно становится более эластичное. Если тесто не впитывает всю муку, просто добавьте немного вина. Формируйте шар и заверните в пленку. Минут на 30-40 поставьте в холодильник.
Начинка.  Растопите сливочное масло на среднем огне, мелко измельчите лук и позируйте доя мягкости минуты 3-4. Затем добавьте грибы и обжаривайте минут 8, посолите и поперчите и обжаривайте, пока они не станут мягкими и не зарумянятся. Снимите с огня и остудите.  Взбейте яйца с молоком, сливками, солью, перцем и мускатным орехом. В эту же смесь добавьте 3/4 тертого сыра, а затем в эту смесь добавьте грибы и перемешайте.
Раскатайте тесто, наколите его вилкой и переложите его в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму. Тут два варианта - либо вы его заранее запечете минут 15, а потом уже выложите начинку и доведете до готовности, либо - выкладываете начинку на сырое тесто,  сверху разложите остатки сыра и запекаете при 180 градусах 40-45 минут.  Духовки у всех разные, так что следите за своей)