Ингредиенты:
1 кг рыбы (для борща подойдет любая речная рыбка: карп, лещ, щука или более благородные сорта),
1 свекла,
2 моркови,
1 корень петрушки,
1 луковица,
5 картофелин,
300 г капусты,
1 болгарский перец,
0,5 красного жгучего перца,
2 зубка чеснока,
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук),
1 ст. ложка томатной пасты,
2 ст. ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
черный молотый перец по вкусу,
сахар по вкусу,
соль по вкусу,
3-4 л воды.
Приготовление:
Подготовь рыбу: почисти, разделай, хорошенько помой, порежь порционными кусочками и обжарь в разогретом растительном масле со всех сторон. В конце добавь томат.
Все овощи хорошенько помой и почисти. Свеклу порежь тонкой соломкой. Морковь потри на крупной терке. Картофель порежь кубиками. Нашинкуй капусту. Болгарский перец порежь небольшими кубиками. Красный горький перец порежь мелкими кусочками. Мелко порежь лук. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.
В холодную воду опусти свеклу, целый корень петрушки, лавровый лист и душистый перец, доведи до кипения и вари на медленном огне без крышки примерно 30 минут, пока свекла не посветлеет.
Добавь в бульон картофель, лук и перец, накрой крышкой и провари 10 минут. Затем положи морковь и капусту и вари примерно 10 минут.
Отправь в кастрюлю обжаренную рыбу и готовь борщ еще 10-15 минут. В конце посоли, поперчи, добавь сахар, зелень и чеснок. Подержи на огне еще 1 минуту и дай борщу настояться под крышкой 10 минут.