Салат "Сирень"

Салат "Сирень"

Ингредиенты:

300-400 грамм очищенных креветок,
стакан вареного риса,
250 г оливок без косточек,
по вкусу лук зеленый,
6-8 яиц,
по вкусу майонез,
соль,
0,5 шт. свеклы,
По вкусу петрушка,
4 чесночных зубчика,
1 ч.л. жгучего молотого перца,
3 ст.л. растит. масла,
по вкусу куркума.



Приготовление:

1. Креветки промываем и просушиваем.

2. Нарезаем зубчики чеснока на пластины, приправляем молотым острым перцем (по желанию).

3. Кладем в разогретое масло чеснок с креветками, обжариваем в течение 4-5 мин.

4. Отвариваем рис до полной готовности. Чтобы получился более красивый цвет, при варке риса в воду при желании добавляем куркуму либо шафран.

5. Нарезаем оливки тонкими колечками.

6. Смешиваем рис, оливки, креветки с чесноком, нарубленный мелко зеленый лук с майонезом. Перемешиваем все очень хорошо и отправляем салат в холодильник.

7. Отвариваем яйца вкрутую, отделим белки от желтков. Натрем белки на мелкой терке и разделяем пополам. Оставляем 1 половину натертых белков, оставляем белой. Другую половину подкрашиваем в сиреневый цвет, для чего немного свеклы натираем на мелкой терке, добавляем по 0,5 ч.л. к белкам сок свеклы, пока не получат необходимый оттенок.

8. Достаем салат из холодильника, выкладываем аккуратно на блюдо.

9. Посыпаем равномерно тертым желтком.

10. Украшаем салат, для чего десертной ложкой выкладываем в форме букета окрашенный и неокрашенный яичный белок, украшаем зеленью петрушки.