Салат "Глехурад" - грузинский салат с ореховой заправкой.
Ингредиенты:
• Помидор— 2 шт
• Огурец— 1 шт
• Перец болгарский— 1 шт
• Лук красный— 1 шт
• Редис(несколько штук)
• Чеснок— 3 зуб.
• Листья салата(Айсберг или другой хрустящий)
• Зелень(по вкусу)
• Орехи грецкие— 50 г
• Масло оливковое(или подсолнечное) — 3 ст. л.
• Уксус(лучше из белого вина) — 1 ст. л.
• Соль(по вкусу)
• Перец черный(по вкусу)
Приготовление:
Подготовить овощи, вымыть их и обсушить.
Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Лук и перец – соломкой. Редис – тонкими кружочками. Зелень измельчить.
Приготовить заправку: орехи измельчить до мелкой крошки, чеснок раздавить и мелко-мелко порубить (ни в коем случае не пропускать через пресс). Масло, уксус, перец и соль поместить в небольшую баночку, закрыть крышкой.
Несколько раз энергично встряхнуть баночку.
К орехам добавить чеснок, вылить в ореховую крошку масло с уксусом и тщательно перемешать массу.
Овощи выложить в широкую миску и аккуратно перемешать. Добавить заправку и снова аккуратно перемешать.
Кочан салата обмыть, тщательно стряхнуть воду. Верхние подвядшие листья удалить. Снять 2-3 листа и нарвать руками на небольшие кусочки.
В последнюю очередь добавить к овощной смеси листья салата и измельченную зелень, и легонько перемешать салат в последний раз.
Выложить горочкой на плоское блюдо, украсить зеленью. Подавать сразу.