Куриный пирог "Котопита"

kurinyj-pirog-kotopita

Ингредиенты:

филе куриное (если небольшое, то 3) — 2 шт.
лук-порей — 1 шт.
сельдерей черешковый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
масло сливочное — 30 гр.
масло оливковое (плюс немного для смазывания формы) — 1 ст. л.
мука пшеничная — 2 ст. л.
молоко (горячее) — 400 мл.
орех мускатный
перец чёрный
соль
желток яичный — 1 шт.
тесто слоёное бездрожжевое — 700 гр.




Приготовление:

Размораживаем тесто.
Курицу отвариваем в подсоленной воде. Подготавливаем овощи, моем, чистим. Морковь натираем на тёрке, сельдерей и порей нарезаем достаточно мелкими кубиками. Курицу также нарезаем кубиками.

Разогреваем в сковороде сливочное и оливковое масло и кладем морковь, сельдерей и лук-порей. Тушим минут 8-10, до тех пор, пока сельдерей и порей не станут мягкими. Добавляем муку и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем. Постепенно добавляем горячее молоко, при этом каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы в соусе не образовались комки. Завариваем соус несколько минут, помешивая. Соус должен загустеть.
Солим, перчим.

Добавляем курицу, перемешиваем и снимаем с огня.
Оставляем начинку в сторонке, чтобы она остыла. Это правило №1, если Вы не хотите, чтобы нижний пласт теста в пироге размок.
Разогреваем духовку до t 180* С.

В смазанную маслом форму выкладываем тесто. Обязательно делаем бортики. Не забываем хорошенько пройтись вилкой по всему пласту теста, чтобы оно не сильно вздулось при выпечке.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку минут на 10-15.
Достаём форму, смазываем тесто желтком и снова отправляем в духовку, буквально на минутку.
Если тесто вздулось, ничего страшного, просто обомните его.

Если тесто немного сползло с бортиков, тоже ничего страшного, оно ещё не дошло до готовности и его можно слегка подтянуть на место.
Выкладываем начинку в форму с тестом.

Накрываем вторым пластом теста и заделываем шов.
Затем делаем несколько надрезов или дырочек сверху, чтобы пита не вздулась.
Смазываем остатками желтка, чуточку разбавив его водой.
Ставим форму обратно в духовку и выпекаем ещё минут 35-40. Ориентируйтесь на Вашу духовку.

Достаём готовый пирог, даем ему постоять, немного остынуть.
Подают котопиту в тёплом виде или когда остынет.