Курица, фаршированная гречкой и грибами

kurica-farshirovannaya-grechkoj-i-gribami

Ингредиенты:

Курица — 1 шт. (у меня небольшая, примерно 1,2 кг.)
Греча — 0,5 ст.
Шампиньоны — 200 г.
Соль, паприка,тимьян,чеснок




Приготовление:

Сначала гречку надо перебрать.
Равномерно распределяем ее тонким слоем по поверхности стола. Затем вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе.

Перекладываем перебранную гречневую крупу в кастрюлю и наливаем туда же обычную воду. Затем воду аккуратно сливаем и повторяем так несколько раз для того, чтобы хорошо промыть гречу.
Затем гречу варим в подсоленой воде до полуготовности (можно отварить в микроволновой печи 10 минут, разбавив 1 ст. воды). И остужаем.

Шампиньоны режем (так чтобы в разрезе была ножка и шляпка), обжариваем на подсолнечном масле.
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле минут 5 , добавляем грибы и жарим до полуготовности.

К гречке добавляем грибную поджарку и хорошо перемешиваем.

Курицу вымыть (снутри и снаружи) и высушить
Затем закрепляем зубочистками курицу в районе шеи и наполняем её гречкой, закрепляем часть курицы противоположную шеи :о).
Столовую ложку подсолнечного масла смешать с солью, чёрным перцем, паприкой, обмазать курицу этой смесью. В смесь для обмазки можно добавить чеснок (пропущенный через давилку)

Тушку положить в форму для запекания (дно и стенки смазать маслом) на спинку. Ножки можно связать ниткой.
Ставим в духовку, разогретую до 180 °С

Минут через 10-15 достаем и поливаем курицу маслом с протвеня. Уменьшаем огонь и готовим где-то 1-1,5 часа (зависит от размера тушки).
Периодически достаем и поливаем жирком.
Если корочка начнёт подгорать, то закрыть форму крышкой или фольгой.
Готовность проверить проколом возле бедра (сок должен быть прозрачным).
Если вы взяли очень большую курицу, просто добавьте время приготовления.

Курицу подавать целиком и разделывать на столе.
При подаче, гречневую начинку выложить в центр блюда, вокруг разложить кусочки курицы и украсить блюдо свежими овощами и зеленью.
Курицу для подачи удобно разделать на следующие части: крылья, голени, бедрышки и грудку (грудку отделить от кости и разрезать на несколько порционных кусочков).