Катлама с мясным фаршем и чесночным соусом

katlama-s-myasnym-farshem-i-chesnochnym-sousom

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 500 гр.,
Вода – 250 мл.,
Яйцо – 1 шт.,
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Мясной фарш (говядина) – 1 кг.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу

Для соуса:

Катык (кефир, йогурт) – 350 мл.,
Чеснок – 2 зуб.,
Мята (листья) – 2-3 веточки,
Соль – по вкусу,
Перец красный молотый – по вкусу.




Приготовление:

В чашку просеять муку, в середине сделать лунку, влить туда воду, яйцо, взбитое с солью, замесить тесто. Тесто убрать в целлофановый пакет и оставить на 20 минут.
Для начинки хорошо перемешать мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), соль, перец и молотый кориандр.

Тесто разделить на три части.

Тесто раскатать в тонкий круг, примерно, диаметром 40-45 см. Начинку также разделить на три части.
Выложить одну часть начинки на раскатанный круг, не доходя до краёв 1,5-2 см. Раскатанное тесто с начинкой свернуть в рулет. Боковые части плотно залепить, чтобы при варке не вытекал сок.

Противень мантышницы хорошо смазать растительным маслом и на середину уложить спиралью рулет. Старайтесь, чтобы рулет не получился высоким, если же он всё-таки, вышел высоким – прижмите слегка сверху рукой, уменьшив высоту.
Точно также поступить с оставшимся тестом и начинкой.

Готовить катламу на пару 50 минут.

Пока варится катлама, приготовим соус к ней. Катык (кефир, йогурт) влить в чашку, натереть туда чеснок, положить мелко нарезанные листья мяты, приправить солью, перцем и всё перемешать. Соус перелить в посуду для подачи, сверху присыпать красным молотым перцем и сушеной мятой.

Готовую катламу переложить на блюдо, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать свежим укропом, разрезать на порционные кусочки шириной 5-7 см. и