Ингредиенты:
Тесто
3 яйца
500 г сметаны
3/4 стакана сахара (150 г)
300 г манки
1/5 ч ложки соли
2 ч ложки разрыхлителя
Начинка
3~4 средних яблока (500~700 г)
100 г шоколада
1 ст ложка сахара (15 г)
20 г сливочного масла
Тесто
В миске смешать яйца, соль, сахар и сметану до однородности.
Насыпать манку и разрыхлитель и перемешать.
Получится довольно жидкое тесто.
Оставить тесто на 15~30 минут. За это время манка набухнет и тесто станет более густым.
Начинка
Пока тесто настаивается, подготовить шоколад и яблоки.
Шоколад натереть на крупной тёрке и убрать в морозильник.
Яблоки очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
Приготовление:
На дно высокой формы диаметром d=20~24см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить половину теста и разровнять его по дну.
На тесто ровным слоем высыпать весь тёртый шоколад. А на шоколад - половину нарезанных яблок.
Равномерно выложить вторую половину теста.
Потрясти форму, чтобы тесто заполнило пустоты между кубиками яблок.
Сверху уложить оставшиеся яблоки.
Яблоки посыпать сахаром и разложить сверху тонкие ломтики сливочного масла. Если масло замороженное, то натереть его на крупной тёрке и насыпать на яблоки.
Духовку разогреть до t=220C и поставить в неё форму с манником на 20~30 минут.
Затем форму накрыть листом фольги, убавить температуру до t=200C и допекать ещё 20~30 минут.
Если форма широкая, то ориентироваться на меньшее время запекания (20+20 минут), если узкая и высокая - то на максимальное (в сумме 1 час).
Готовность манника определять пробой на сухую палочку.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть манник методом двойного переворачивания.