Ингредиенты:
1 кг говядины
1 л воды
цветной перец – 4 шт
Острый перец - 2 шт
соль
4 ст.л. муки
3 большие луковицы
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. майорана
3 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. любистока
2 ч.л. смеси для гуляша (паприка сладкая и острая, тмин, чеснок, кориандр, орегано, соль, майоранка, лук, и черный перец)
Приготовление
Три луковицы очистить от шелухи, порезать колечками и побросать в сковородку. Добавить паприку и сухую гуляшную смесь. Непрерывно помешивая, довести обжаривание луковых колечек до золотистого оттенка. Выложить в сковородку кусочки мяса, перемешать, плотно закрыв крышкой, тушить до тех пор, пока мясо не пустит сок. Посолить, поперчить и раскидать по поверхности молотый любисток с майораном. Для любителей поострее – добавить круглый острый перец. Тщательно перемешать и несколько минут подержать на огне.
Теперь нужно добавить в обжаривающуюся смесь порезанный кружочками цветной перец. Еще потушить и потом залить литром кипятка. Содержимое сковороды тушить под закрытой крышкой минут тридцать. Пока тушится мясо, как следует перемешать муку в воде и потом медленно вылить в сковороду. Непрестанно помешивая, подержать на огне еще минут пять.
Огонь погасить и, перемешав еще раз напоследок, оставить на несколько минут томиться под закрытой крышкой. Чешский гуляш, само собой, подается с кнедликами.
Кнедлики
Для чехов кнедлики как картошка для русских. Это гарнир, который готовится как на пару, так и варится. В национальной кухне кнедликов около 10 видов. Во всех чешских магазинах вы найдете их в виде полуфабрикатных заготовок.
Ингредиенты:
Мука среднего помола - 500 грамм
1 ч.л. соли
Молоко - 300 грамм
Немного хлеба – 150-200 г
Дрожжи - 25 грамм
1 ч.л. сахара
Приготовление
Покрошить в миску хлеб, засыпать мукой, залить молоком, добавить дрожжи, сахар и соль, а потом как следует перемешать. Должна получиться тестообразная масса. Этой массе следует придать форму обычного хлебного батона. "Батон" надо пересыпать мукой и оставить на час.
За это время тесто должно "подойти". Разрезать "батон" на пару частей и загрузить эти части в подсоленную кипящую воду. Варить минут 17 - 20.
Выложить на доску и проткнуть зубочисткой с разных сторон, чтобы сваренное тесто не "опало". Дать остыть, нарезать на ломти, как нарезается обычный батон хлеба и, перемешав в соусом, употреблять в качестве изумительного гарнира!