Ингредиенты:
Мука – 325 г
Сливочное масло – 6 ст. л.
Сахар – 50 г
Сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.
Яйца – 1 шт.
Сметана – 1 стакан
Яблоки – 5 шт.
Изюм – 0,1 кг
Молотая корица – 0,5 ч. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Соль
Свежая мята
Приготовление:
1. Муку просеять и растереть со сливочным маслом в крошку, всыпать сахар, вбить яйцо и добавить соду со сметаной.
2. Вымесить тесто, сформовать шар и обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на 50 минут.
3. Промытые яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезать маленькими кусочками и сразу же сбрызнуть их лимонным соком (чтобы не потемнели). Часть яблока нарезать дольками и отложить их для украшения пирога.
4. Замочить ненадолго изюм в теплой воде, после чего воду слить, а изюм обсушить полотенцем.
5. Яблоки смешать с корицей и изюмом.
6. Тесто разделить на 3 одинаковых комка, каждый из которых раскатать тонко в пласт.
7. Форму смазать небольшим количеством масла и переложить в нее один из тестяных пластов, на него выложить яблоки и накрыть их вторым пластом теста. Далее снова идет слой яблочной начинки и теста. Украсить пирог отложенными яблочными дольками.
8. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в нее выпекаться пирог на полчаса. Готовый остывший пирог достать из формы и украсить мятой.