СОСТАВ
На 2~3 порции
~300 г садового салата или пекинской капусты
50 г бекона
2 небольшие луковицы (~150 г)
200~250 г шампиньонов
2 варёных яйца
2 ст л растительного масла (35 г)
соль, перец
ЗАПРАВКА
2 ч ложки винного/яблочного уксуса или лимонного сока
8 ч ложек растительного масла (~40 г)
щепотка соли
черный молотый перец
Приготовление:
Шампиньоны нарезать пластинками, а лук - тонкими четверть кольцами.
Бекон нарезать тонкими полосками. В сковороду налить растительное масло и положить бекон. Жарить на большом огне при постоянном помешивании до полного вытапливания сала и зарумянивания. Вынуть шкварки из сковороды.
Положить в оставшийся от шкварок жир лук и грибы. Жарить при частом помешивании на среднем огне до мягкости и частичного зарумянивания. Снять сковороду с огня и оставить до остывания.
Салат вымыть в холодной воде и обсушить на полотенце. Если будет использоваться пекинская капуста, то взять только верхнюю часть с нежными листьями без грубых прожилок. Нарезать салат и капусту. Пока остывают грибы, приготовить заправку.
Заправка
В маленькой мисочке вилкой взбить растительное масло с мелкой солью, перцем, уксусом или лимонным соком. Должна получиться непрозрачная однородная эмульсия.
Смешать остывшие грибы с салатом/капустой. Яйца крупно порубить и положить в салат. Полить заправкой и аккуратно перемешать.
Разложить салат по тарелкам и сверху посыпать жареным беконом.
Если салат делается из нежных видов садового салата, то его необходимо подавать на стол сразу после заправки, иначе при длительном настаивании листья теряют сочность и твёрдость и становятся мягкими.
Салат из капусты после заправки может постоять 10 минут, хотя это тоже не желательно.