Ингредиенты:
теплая вода - 200 мл. (не полный стакан)
пшеничная мука 500 гр.
половина пакетика сухих дрожжей
половинка ч. ложки соли
половинка ч. ложки сахара
Начинка:
творог или брынза – 500 гр.
пучок черемши
соль – по вкусу
Приготовление:
Сначала готовим начинку. Для этого нужно в первую очередь промыть черемшу и мелко ее порубить.
Добавить ее в творог, посолить и все хорошенько перемешать.
Теперь готовим тесто.
В слегка подогретую воду положить соль, сахар, дрожжи, всыпать муку и вымесить тесто. Оно должно получиться не очень густым. Начинку поделить на несколько одинаковых частей, и скатать их в шарики. Тоже действие проделать с тестом. Шарик из теста раскатать в лепешку и на нее положить начинку.
Затем защипнуть тесто по кругу, поднимая края вверх, пока полностью не закроется начинка.
После этого получившийся шар аккуратно размять рукой так, чтобы получилась толстая лепешка. Положить ее в сторону и тоже проделать с остальными заготовками.
Стол присыпать мукой и раскатать скалкой каждую лепешку в очень тонкий пласт толщиной около 3 миллиметров.
Раскатанную чуду аккуратно переложить на раскаленную сухую сковороду.
Когда низ лепешки поджарится, она начнет вздуваться. Пришло время перевернуть ее на другую сторону.
Сделать это можно лопаткой или вилкой.
На готовой стороне сразу же сделайте проколы ножом в нескольких местах, чтобы вышел пар.
Вторая сторона поджарилась – снимите лепешку со сковороды, переместите ее на большое блюдо и обильно смажьте топленым или сливочным маслом.
Первую лепешку нужно обмазать с двух сторон, а все последующие только с верхней стороны.
Готовые чуду разрезать на восемь частей.
Кушать чуду с творогом надо обязательно в горячими, иначе они не будут такими неповторимо вкусными. К чуду можно подать калмыцкий чай, ну или ограничиться обычным черным чаем с молоком.